Игра пасьянс китайский маджонг

Маджонг — это китайская игра, широко распространенная по всему Дальнему Востоку. Существует очень много разновидностей и правил Маджонга, которые варьируются не только от страны к стране, но даже внутри Китая: каждая провинция играет по-своему, и всюду утверждают, что только у них игра проходит согласно исконным правилам.

Классический Маджонг — сложная, воистину китайская игра, исполненная глубокого символизма и чем-то похожая на покер, домино и пасьянс вместе взятые. В ней принимают участие от одного до четырех человек. Для игры необходимы таблички семи видов, игральные кости и карты — последние определяют иерархию играющих. Главным среди которых будет тот, кому удастся завладеть картой Восточного ветра, а другие ветры — Западный, Южный и Северный — будут ему подчиняться.

На западе Маджонг обрел популярность в несколько измененном и упрощенном виде, известным под названием «пасьянс Маджонг». Действительно, правила этой разновидности Маджонга во многом подобны правилам пасьянса. Он рассчитан на одного игрока, в пасьянсе принимают участие только таблички, похожие на костяшки домино; игральные же кости и карты в пасьянсе не задействованы. Поэтому поклонники классического китайского Маджонга зачастую отказываются признавать родство пасьянса со своей любимой игрой, предпочитая называть последний «китайским пасьянсом».

Игра пасьянс китайский маджонг

В пасьянсе Маджонг, перед началом сессии, таблички выкладываются на игровое поле несколькими слоями таким образом, чтобы получилась своеобразная пирамида. Целью является полная расчистка игрового поля от табличек. Они убираются попарно: убрать можно любые две одинаковые таблички, при условии, что обе не заблокированы — не накрыты сверху другой табличкой и имеют один свободный край — левый или правый, соседствуюя только с одной табличкой, оставляя один край открытым.

Существуют различные пирамиды, отличающиеся по степени сложности, но в любом случае, в самом начале сессии пасьянс может показаться слишком простым. Это впечатление обманчиво: он станет непрерывно усложняться по мере того, как таблички будут выбывать. Если вы играете в настольную версию пасьянса Маджонг, нужно запастись терпением. Каждая сессия может длиться несколько дней, причем большая часть раскладов-пирамид практически невозможно разобрать с первого раза. Этого недостатка лишена компьютерная версия пасьянса: программа всякий раз составляет пирамиду так, чтобы у игрока был шанс полностью ее разобрать.

Какой бы вариант вы ни выбрали, в любом случае, вы получите удовольствие от этого необычного пасьянса, произошедшего от игры, овеянной легендами и традиционным для Китая мистицизмом.

Интересное видео